Подзимний посев — ранние витамины с огорода

К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимне хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит?
Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке — конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.


Листовые и кочанныесалаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь– как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Под зиму можно сажать также цветную, пекинскуюи краснокачанною капусту, салатную горчицу, сельдерей(на зелень), огуречнуютраву и пастернак.

Когда же сажать, и как это делать правильно?

Пожалуй, срок посева — самый важный вопрос. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.

Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять.

Еще важно правильно устроить грядку. Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.

Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой — тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.

На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал (песок, компост). Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивается в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим слоем 2-3 см. Мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы по весне и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником, ветками с сухой листвой или сухим листовым опадом (на опад уложите небольшие ветви, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия — 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!